03.11

Вопрос #67993
исполняющий обязанности директора

Автор:

Надежда , Город: Благовещенск / обл Амурская, 03.11.2023 09:08:54

Суть вопроса:

директор нашей школы уволился. на его место назначили исполняющего обязанности директора, зама по воспитательной работе. назовём её условно Галина Ивановна. она от своей должности зама отказалась, назначила другого человека. сама Галина Ивановна до сих пор исполняющая обязанности директора и основная ее должность - учитель. директором она становиться не собирается. за выполнение функций и. о. ей оплачивают с нашего стимулирующего фонда. как долго она может быть и. о. и правомерна ли вся эта ситуация?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

03.11.2023 09:32

А чт о Вас, простите, не устраивает? Если это вопрос правомерности выдачи зарплаты ИО из "стимулирующего фонда", то надо смотреть положение о таком фонде и если там есть вопросы то это вотчина муниципальной счетной палаты/управления. А то, что ИО долго в воздухе висит.... ну это, опять таки вопросы администрации муниципального образования, максимум, что может быть, это "пожурят" руководителя управления образования на совещании и все.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 7.7
03.11.2023 11:26

Добрый день. С этим вопросм необходимо обратиться в Управление образования администрации г. Благовещенска.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
03.11.2023 11:34

Здравствуйте. Исполнять обязанности директора школы эта Галина Ивановна может достаточно долго. Пока её не утвердят на должность директора или пока не найдут другого человека на эту должность. По поводу оплаты из стимулирующего фонда необходимо изучить документы для того, чтобы ответить на Ваш вопрос. В положении об этом фонде должно быть указано на какие цели могут расходоваться данные денежные средства. 

Юрист: Зайцева Елена Александровна   Рейтинг 10.0
03.11.2023 14:49

Надежда, добрый день, ответ на ваш вопрос:

Если выполнение работ по должности связано с предоставлением льгот и наличием ограничений и законодательством установлены обязательные требования к образованию и квалификации, то квалификационные требования к ней должны соответствовать требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Таким образом, на указанную должность можно принять работника, имеющего соответствующую квалификацию.

На время отсутствия основного работника для исполнения его обязанностей можно:

- возложить эту работу другому работнику в качестве дополнительной без освобождения от работы, определенной трудовым договором ( ст. 60.2);

- заключить отдельный срочный трудовой договор.

Квалификация работника, которому поручается такая работа, также должна соответствовать квалификационным требованиям по должности.

Если обязательных требований нет, то решение вопроса находится в компетенции работодателя . Полагаю, что работодатель вправе с согласия работника, не соответствующего квалификационным требованиям, возложить на него исполнение обязанностей по определенной должности, если он фактически способен исполнять должностные обязанности по указанной должности.

Для выполнения работы по определенной должности, требующей специальных знаний или специальной подготовки, работник должен соответствовать квалификационным требованиям, предъявляемым к соответствующей должности.  Часть первая ст. 65  ТК РФ предписывает лицу, поступающему на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, предъявлять работодателю документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний. Как мы полагаем, требование о соответствии квалификации работника квалификационным требованиям к должности, которую он занимает, имеет значение и в случае совмещения должностей (смотрите также разъяснения представителей Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Трудовым законодательством допускается временный перевод работника с его согласия на должность, по которой не заключен ни один трудовой договор, на срок до одного года.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
03.11.2023 22:13

Здравствуйте, исполнять обязанности руководителя образовательного учреждения она может до прохождения специальной аттестации и утверждения итогов и принятия учредителем решения о назначении на должность директора образовательного учреждения. Исполнение обязанностей руководителя образовательного учреждения до прохождения аттестации, возможно в срок до шести месяцев.

При наличии нарушений, вы можете обратится с жалобой в Министерство образования Амурской области.

По вашей жалобе будет проведена проверка. При установлении факта нарушения при назначении на должность временно исполняющего руководителя образовательного учреждения, будут приняты необходимые меры реагирования.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68540 03.06.2024 (10:57)

увеличение срока обучения

обрый день На заседании цикловой комиссии колледжа по специальности кинология, преподавателями было озвучено, что у студентов большой интерес вызывают такие направления в кинологии, как груминг, помощник ветеринара и т д. Исходя из этого, возник вопрос, возможно ли увеличение срока обучения с 3,6 до 3,10 (экспериментальная программа) за счет внедрения часов по дополнительным рабочим профессиям, что сделает выпускников более востребованными и конкурентоспособными на рынке труда, так как возрастает число профессиональных компетенций.
#68539 03.06.2024 (10:31)

Восстановление после академ отпуска

Здравствуйте, в прошлом году перед самым диплом ушла в академ отпуск, сдала ГОСы и была допущена до ГИА Ушла по причине рождения ребёнка, в этом году решила восстановится но вот же сюрприз меня ждал. Мне сообщают, что уч план поменялся и у меня теперь долги. Но как же так если я на отлично училась все два года? Грозят отчислением. Я не знаю что делать в данной ситуации, кто прав? Неужели я теперь должна два раза проходить обучение
#68530 30.05.2024 (02:49)

Оплата руководителю практики студентов

Здравствуйте! Университет послал студентов на производственную практику. От предприятия, где проходит практика студентов, назначен руководитель практики. Ему оплата не идет, т.к. считается, что предприятие получает дармовую рабочую силу. Может ли руководитель практики студентов от предприятия получать оплату услуг по руководству производственной практики студентов, и каким законом это регулируется? Спасибо.